8(8422) 30-30-32
Записаться на прием
Результаты анализов

Коронавирус (COVID-19). Ответы на вопросы.

26.03.2020

ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУС?

Новый коронавирус - это вирус, который ранее не был идентифицирован. Существует несколько типов человеческих коронавирусов, включая те, которые обычно вызывают легкие заболевания верхних дыхательных путей. COVID-19 - это новое заболевание, вызванное новым коронавирусом, который ранее не диагностировался у людей.

11 февраля 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила официальное название болезни, которая вызывает вспышку нового коронавируса в 2019 году, впервые выявленную в г. Ухань, Китай. Новое название этого заболевания - коронавирусная болезнь 2019 года, сокращенно COVID-19. В COVID-19 «CO» означает «корона», «VI» - «вирус», а «D» - болезнь.

 

КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ВИРУС?

Новый коронавирус был впервые обнаружен в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай. Первые инфекции были связаны с рынком живых животных, но теперь вирус распространяется от человека к человеку. Это значит, что человек, болеющий COVID-19, может передать болезнь другим при тесном контакте. Когда болеющий человек кашляет или чихает рядом с Вами, капельки слизи больного попадают в воздух, которым Вы дышите, а также на предметы и поверхности, к которым Вы прикасаетесь. Вот почему рекомендуется изолировать больных людей в больнице либо дома (в зависимости от тяжести состояния), пока они не выздоровеют и больше не будут представлять риск заражения других.

 

КТО ПОДВЕРЖЕН ВЫСОКОМУ РИСКУ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Основываясь на имеющейся информации на сегодняшний день, наиболее подвержены риску:

  • Люди 60 лет и старше

  • Люди, которые живут в доме престарелых или учреждении длительного ухода

  • Люди любого возраста со следующими основными заболеваниями, в особенности те, кто не контролирует свое заболевание:

Хроническая болезнь легких или бронхиальная астма
Застойная сердечная недостаточность или ишемическая болезнь сердца
Диабет
Различные иммунодефициты
Химиотерапия или лучевая терапия при онкологических заболеваниях (в настоящее время или в недавнем прошлом)
Серповидноклеточная анемия
Хроническая болезнь почек, требующая диализа
Цирроз печени
Отсутствие селезенки или селезенка, не функционирующая должным образом
Экстремальное ожирение (индекс массы тела [ИМТ] > 40)
  • Беременные женщины

 

КАКИЕ СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА У ЧЕЛОВЕКА?

Новый коронавирус попадает в организм через слизистые (дыхательных путей, конъюнктивы глаз, и так далее), впрочем, как и все другие респираторные вирусы, включая грипп.

По данным ВОЗ чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. У некоторых людей могут отмечаться боли и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Чаще всего, эти симптомы развиваются постепенно и проявляются довольно слабо.

До 80% случаев заболеваний протекают легко, сопровождаясь лишь легким недомоганием и невысокой температурой. У некоторых инфицированных людей вообще не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия.

В отличии от многих других респираторных вирусов, коронавирус чаще атакует нижние дыхательные пути - бронхи и легкие, вызывая пневмонию и дыхательную недостаточность, которая и является причиной смерти у пациентов из группы риска (пожилой возраст, хронические сопутствующие заболевания).

Поэтому при усугублении картины может усилится кашель, появится боль в грудной клетке при дыхании, одышка. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и должны насторожить - обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

 

КАКОЕ ВРЕМЯ ВИРУС СОХРАНЯЕТСЯ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ?

По последним полученным данным, вирус дольше всего живет на пластмассе и стали, выживая до 72 часов. Количество жизнеспособного вируса резко уменьшается за это время.

По словам исследователей, когда вирус подвешивается в каплях размером менее 5 микрометров - известных как аэрозоли - он может оставаться в подвешенном состоянии в течение примерно получаса, прежде чем дрейфовать и оседать на поверхностях, где он может задерживаться в течение нескольких часов.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я ЗАБОЛЕЛ?

Если у вас появились такие симптомы, как повышение температуры, насморк, кашель и / или затрудненное дыхание, оставайтесь дома.

Облегчить Ваше самочувствие помогут: обильное теплое питье (чай с малиной, медом, травяные настои, чай с имбирем); полоскания горла растворами антисептиков (мирамистин, фурацилин); промывания носа солевыми растворами. При повышении температуры необходимо принять жаропонижающий лекарственный препарат (при отсутствии аллергии и противопоказаний).

Пожилые пациенты и лица, которые имеют тяжелые основные заболевания или ослабленный иммунитет, должны связаться со своим участковым врачом, даже если их заболевание протекает в легкой форме.

Если у вас есть серьезные симптомы, такие как постоянная боль или давление в груди, повышение температуры выше 38 градусов по Цельсию, которая не снижается жаропонижающими препаратами, сильный сухой кашель без отхождения мокроты, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Врач определит, есть ли у вас признаки и симптомы COVID-19 и следует ли вам пройти лабораторное обследование.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я БЫЛ В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ С ЗАБОЛЕВШИМ?

Если вы находились в тесном контакте с человеком, у которого диагностирован COVID-19, останьтесь дома. Внимательно наблюдайте за своим самочувствием. При появлении симптомов заболевания сообщите информацию о себе по телефону 112. Скажите оператору информацию о месте и времени контакта с заболевшим человеком. Обратитесь за медицинской помощью. Врач произведет забор мазка из зева и носа для лабораторного обследования.

 

Я ВЕРНУЛСЯ ИЗ-ЗА РУБЕЖА. СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

В случае, если Вы вернулись из путешествия в район с продолжающимся распространением COVID-19 , останьтесь дома.

Сообщите информацию о себе по телефону 112. Укажите данные о сроках и странах нахождения за рубежом.

Информация будет передана в амбулаторно-поликлиническое учреждение по адресу Вашего проживания. С Вами свяжется врач.

 

ЧТО ТАКОЕ КАРАНТИН?

Карантин означает отделение человека или группы людей, которые подверглись риску заражения инфекционным заболеванием, но не проявили симптомов заболевания, от других людей, которые не подвергались воздействию, с целью предотвращения возможного распространения этого заболевания. Карантин обычно устанавливается на инкубационный период инфекционного заболевания, то есть промежуток времени, в течение которого у людей развилась болезнь после заражения. Для COVID-19 период карантина составляет 14 дней с последней даты воздействия, потому что 14 дней - самый длинный инкубационный период, наблюдаемый для аналогичных коронавирусов.

 

ЧТО ТАКОЕ САМОИЗОЛЯЦИЯ?

Самоизоляция - это понятие, аналогичное карантину.

Если Вы:

  •  Вернулись из страны, в которой распространен COVID-19;

  •  Контактировали с заболевшим COVID-19 человеком

останьтесь дома на 14 дней от даты возвращения или даты контакта.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ?

  • Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

  • Ограничьте до минимума контакт между больным и остальными членами семьи, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

  • Часто проветривайте помещение.

  • Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

  • Часто мойте руки с мылом.

  • Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

 

ДОЛЖЕН ЛИ Я ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ НА COVID-19?

Сдать мазок на наличие коронавирусной инфекции необходимо, если Вы:

  • Прибыли из-за рубежа;

  • Контактировали с заболевшим COVID-19;

  • У Вас есть явные симптомы заболевания : повышение температуры, кашель, насморк, боль в мышцах.

Исследование нецелесообразно для здоровых неизолированных людей, так как заражение может произойти после сдачи анализа.

 

КАК Я МОГУ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?

  • Мойте руки: Немедленно мойте руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд.

  •  Используйте дезинфицирующее средство для рук: если мыло и вода недоступны, дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60%, покрывая все поверхности рук и растирая их, пока они не станут сухими.

  • Избегайте прикосновений: старайтесь не касаться глаз, носа и рта немытыми руками.

  • Избегайте тесных контактов

  • Избегайте тесного контакта с больными людьми.

  • Ограничьте посещение мест скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, банки и пр.)

  • Установите дистанцию ​​между собой и другими людьми. Это особенно важно для людей, которые подвергаются большему риску заболеть.

  • Ежедневно очищайте и дезинфицируйте контактные поверхности (столы, дверные ручки, выключатели, столешницы, ручки, столы, телефоны, клавиатуры, туалеты, смесители и раковины). Если поверхности загрязнены, очистите их: используйте дезинфицирующее средство или мыло с водой.

 

НУЖНЫ ЛИ МАСКИ?

Лица, у которых обнаружен COVID-19 и/или у которых проявляются симптомы заболевания, должны использовать маску для лица. Ношение маски направлено на защиту других людей от заражения.

Использование лицевых масок также имеет решающее значение для работников здравоохранения и других людей, которые ухаживают за кем-то, инфицированным COVID-19, в тесных условиях (дома или в медицинском учреждении).

 

ЧТО ИМЕТЬ В ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКЕ?

  • Термометр

  • Жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен)

  • Кожные антисептические средства

  • Сосудосуживающие капли для носа (Ксилометазолин, Оксиметазолин)

  • Антигистаминные препараты (Лоратадин, Дезлоратадин)

  • Местные антисептические препараты (Фурацилин, Мирамистин)


ГДЕ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ?

Министерство Здравоохранения Российской Федерации: https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

Федеральная Служба по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

© 2014 Клиника «Медозон»
Все права защищены и охраняются законом
Официальная информация
Разработка и дизайн сайта
Digital agency PRO100